Bahan.
300 gram udang
500 gram hati sapi (boleh diganti hati ayam)
1 sendok teh garam
3 sendok makan santan kental
10 buah cabai merah ( iris sesuai selera)
2 lembar daun salam
2 batang serai dan ditumbuk
4 lembar daun jeruk
20 mata petai (bila tidak suka bisa diganti dengan kentang)
1 sendok makan bawang goreng (untuk ditaburkan)
Minyak untuk menggoreng secukupnya.
Bahan bumbu dihaluskan.
12 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh garam
2 sendok teh terasi
1-sendok teh gula pasir (sesuai selera)
Cara Memasak.
1. Potong hati bentuk dadu (1,5cm), untuk hati ayam dibagi dua.
2. Lalu lumuri dengan garam, dan tuangkan santan kental, aduk rata dan diamkan kurang lebih 10 menit.
3. Buang kepala udang dan sisihkan.
4. Goreng ati, udang, cabai merah iris sampai matang lalu sisihkan.
5. Tumis bahan bumbu yang sudah dihaluskan, masukan daun salam, serai dan daun jeruk.
6. Setelah harum, masukan potongan hati dan petai, aduk sampai merata.
7. Maukan udang dan cabai iris, aduk sebentar lalu angkat.
8. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan selagi hangat.
Resep Sambal Goreng Udang
4/
5
Oleh
Writer