Sabtu, 15 Oktober 2016

Resep Bubur Sari Sari

Bubur sari-sari atau istilah umumnya bubur kolak merupakan hidangan yang sangat dapat menimbulkan selera makan saat anda mencium bau aromanya. Hidangan bubur sari-sari ini sering diolah dan dihidangkan saat bulan ramadhan untuk masakan berbuka puasa.



Bahan:
250 ml santan kental
1 1/2 liter santan encer
125 gram gula pasir
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
1 sdm tepung kanji, larutkan dalam sedikit air

Baca juga Resep Bubur Grendul Plus dan Resep Bubur Talas Saus Durian

Bahan isi:
150 gram tepung ketan
1/2 sdt garam
1/2 sdt air kapur sirih
125 cc air hangat
pewarna merah, kuning. dan hijau secukupnva
150 gram singkong, kupas, potong dadu 1 cm
150 gram ubi jalar, kupas, potong dadu 1 cm
4 buah pisang kepok, kupas, iris-iris setebal 2 cm
5 mata nangka, iris-iris
10 buah kolang-kaling warna hijau

Cara membuat bubur sari-sari:
1. Campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga dapat dipulung. Bagi adonanjadi tiga bagian, masing-masing bagian beri wama merah, kuning dan hijau. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng. sisihkan.
2. Masak santan encer, gula pasir, garam, dan daun pandan hingga mendidih . Masukan bola-bola ketan, rebus hingga terapung.
3. Masukkan singkong. Setelah singkong lunak. Masukkan ubi, pisang, nangka, dan kolang-kaling. Aduk hingga rata.
4. Tuangi santan kental, masukkan larutan tepung kanji. Masak hingga mengental dan matang. Angkat dan sa.jikan.

Artikel Terkait

Resep Bubur Sari Sari
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email