Kue lopis merupakan makanan tradisional yang terdapat di daerah Betawi dan beberapa daerah lainnya. Beriku resep cara membuat kue lopis dan silahkan mencobanya.
Bahan-bahan resep Kue Lopis:
1/2 Iiter ketan putih
1 sdm air kapur sirih
daun pisang tmtuk membungkus
1/2 butir kelapa muda ukuran sedang, parut lalu campur sedikit garam dan dikukus
250 granm gula merah
1/2 gelas air
4 sdm gula pasir
gar am secukupnya
2 lembar daun pandan, disobek lalu buat simpul
Cara membuat Kue Lopis;
l. Cuci ketan hingga bersih, lalu tiriskan.Tuangi air kapur sirih, lalu aduk rata.
2. Ambil beberapa lembar daun pisang, letakkan 2 sdm ketan. Bungkus membentuk segitiga lalu ikat dengan tali dari bambu atau rafia lalu rebus. Jika Anda menginginkan bentuk bundar, ambil
beberapa lembar daun pisang kemudian letakkan 6 sdm ketan dan bungkus seperti lontong. Rebus selama 4-5 jam hingga matang.
3. Jika lopis telah matang, angkat, tiriskan dan biarkan dingin. Buka bungkusnya lalu gulingkan di atas parutan kelapa muda.
4. Buat saus gula: masak gula pasir, gula merah, air, daun pandan, dan sedikit garam hingga rnendidih dan gula larut. Angkat dan biarkan dingin.
5. Hidangkan lopis dengan saus gula merah.
Bahan-bahan resep Kue Lopis:
1/2 Iiter ketan putih
1 sdm air kapur sirih
daun pisang tmtuk membungkus
1/2 butir kelapa muda ukuran sedang, parut lalu campur sedikit garam dan dikukus
250 granm gula merah
1/2 gelas air
4 sdm gula pasir
gar am secukupnya
2 lembar daun pandan, disobek lalu buat simpul
Cara membuat Kue Lopis;
l. Cuci ketan hingga bersih, lalu tiriskan.Tuangi air kapur sirih, lalu aduk rata.
2. Ambil beberapa lembar daun pisang, letakkan 2 sdm ketan. Bungkus membentuk segitiga lalu ikat dengan tali dari bambu atau rafia lalu rebus. Jika Anda menginginkan bentuk bundar, ambil
beberapa lembar daun pisang kemudian letakkan 6 sdm ketan dan bungkus seperti lontong. Rebus selama 4-5 jam hingga matang.
3. Jika lopis telah matang, angkat, tiriskan dan biarkan dingin. Buka bungkusnya lalu gulingkan di atas parutan kelapa muda.
4. Buat saus gula: masak gula pasir, gula merah, air, daun pandan, dan sedikit garam hingga rnendidih dan gula larut. Angkat dan biarkan dingin.
5. Hidangkan lopis dengan saus gula merah.
Resep Kue Lopis
4/
5
Oleh
Writer