Rabu, 21 September 2016

Resep Kue Lopis

Kue lopis merupakan makanan tradisional yang terdapat di daerah Betawi dan beberapa daerah lainnya. Beriku resep cara membuat kue lopis dan silahkan mencobanya.



Bahan-bahan resep Kue Lopis:
1/2 Iiter ketan putih
1 sdm air kapur sirih
daun pisang tmtuk membungkus
1/2 butir kelapa muda ukuran sedang, parut lalu campur sedikit garam dan dikukus
250 granm gula merah
1/2 gelas air
4 sdm gula pasir
gar am secukupnya
2 lembar daun pandan, disobek lalu buat simpul

Cara membuat Kue Lopis;
l. Cuci ketan hingga bersih, lalu tiriskan.Tuangi air kapur sirih, lalu aduk rata.
2. Ambil beberapa lembar daun pisang, letakkan 2 sdm ketan. Bungkus membentuk segitiga lalu ikat dengan tali dari bambu atau rafia lalu rebus. Jika Anda menginginkan bentuk bundar, ambil
beberapa lembar daun pisang kemudian letakkan 6 sdm ketan dan bungkus seperti lontong. Rebus selama 4-5 jam hingga matang.
3. Jika lopis telah matang, angkat, tiriskan dan biarkan dingin. Buka bungkusnya lalu gulingkan di atas parutan kelapa muda.
4. Buat saus gula: masak gula pasir, gula merah, air, daun pandan, dan sedikit garam hingga rnendidih dan gula larut. Angkat dan biarkan dingin.
5. Hidangkan lopis dengan saus gula merah.

Artikel Terkait

Resep Kue Lopis
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email