Jumat, 23 September 2016

Resep Daging Bungkus Saus Tomat


Bahan:
500 gram daging sapi cincang
2 siung bawang putih goreng
1/2 sendok teh merica halus
1 butir telur ayam
garam secukupnya
10 butir telur puyuh rebus
10 buah tomat segar, ukuran sedang

Saus tomat :
10 buah tomat matanq dansegar
3 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus sambal
1/2 bawang bombay, belah 4 dan pisahkar lapisan-lapisannya
1 sendok makan gula pasir
100 gram kacang polong kalengan
1/2 sendok makan mentega
garam secukupnya

Cara membuat:

  • Siapkan lebih dulu: potong sedikit buah tomat bagian ujungnya, dan keluarkan isinya melalui potongan ini. Usahakan agar kulit/daging tomat tidak rusak, sisihkan. Kuliti telur puyuh, sisihkan.
  • Haluskan bawang putih goreng, campur dengan daging cincang, merica halus, garam dan telur ayam. Remas-remas dengan tangan, sampai semuanya tercampur rata.
  • Isikan daging cincang tadi kedalam buah tomat, kurang lebih separuh wadah tomat, kemudian masukan satu telur puyuh rebus dan isi lagi dengan daging cincang sampai penuh.
  • Didihkan air dalam panci, masukan tomat isi dan angkat kalau daging cincang sudah matang, atau kurang lebih dimasak 5 menit. Sisihkan.
  • Sementara itu buat sari tomat: rebus buah tomat sampai layu, kemudian angkat. haluskan tomat rebus ini dan saring.
  • Tumis bawang bombay sebentar dengan mentega, kemudian berturut-turut masukan sari buah tomat, saus tomat, saus sambal, gula pasir dan garam. Masak sampai mendidih. Terakhir masukan kacang polong dan segera angkat. Gunakan ini untuk saus tomat.


Artikel Terkait

Resep Daging Bungkus Saus Tomat
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email