Siapa yang tidak tahu jagung, sebagai bahan subtitusi dari beras, jagung ini memiliki karbohidrat yang cukup dan lebih rendah kalori di banding dengan beras/nasi. Ada banyak olahan jagung dan bervariasi, dan salah satunya adalah resep jenang jagung manis.
Berikut cara menglahnya....
Bahan:
500 ml santan (dari 1 butir kelapa)
250 gram jagung manis kalengan, tiriskan airnya
150 gram gula jawa, sisir
25 gram tepung beras
50 gram gula pasir
50 gram tepung ketan
4 butir telur ayam, kocok
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Campur tepung beras, tepung ketan, dan 100 ml santan. Aduk rata dan sisihkan.
2. Rebus sisa santan, gulajawa, gula pasir, dan garam hingga gula larut. Masukkan larutan tepung, aduk-aduk hingga kental.
3. Ambil 100 ml adonan, campur dengan telur kocok, aduk rata. Tuang kembali kedalam rebusan adonan sambil diaduk rata hingga matang.
4. Masukkan jagung manis, aduk rata lalu angkat. Dinginkan dan sajikan.
Berikut cara menglahnya....
Jenang Jagung Manis |
Bahan:
500 ml santan (dari 1 butir kelapa)
250 gram jagung manis kalengan, tiriskan airnya
150 gram gula jawa, sisir
25 gram tepung beras
50 gram gula pasir
50 gram tepung ketan
4 butir telur ayam, kocok
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Campur tepung beras, tepung ketan, dan 100 ml santan. Aduk rata dan sisihkan.
2. Rebus sisa santan, gulajawa, gula pasir, dan garam hingga gula larut. Masukkan larutan tepung, aduk-aduk hingga kental.
3. Ambil 100 ml adonan, campur dengan telur kocok, aduk rata. Tuang kembali kedalam rebusan adonan sambil diaduk rata hingga matang.
4. Masukkan jagung manis, aduk rata lalu angkat. Dinginkan dan sajikan.
Resep Jenang Jagung Manis
4/
5
Oleh
Writer